FFHandball-CNA / LIVRET DE L'ARBITRAGE - 2022

L I VRE T DE L’ARB I TR AGE 202 2 – D I REC T I VE S E T I NTERPRÉ TAT I ONS 81 Dispositif anti-renversement pour les buts (règle 1:2) Les buts peuvent également être équipés d’un dispositif anti-renversement, cette nouvelle disposition est approuvée dans le but d’éviter des accidents. Blessure du gardien de but et jet franc (règle 2:5) Si le gardien de but est blessé et il y a jet franc après le signal de fin de match, l’équipe défendante est autorisée à remplacer le gardien de but. Cette exception ne s’applique pas aux joueurs de champ en défense. Jet franc ou jet de 7m après le signal de fin de match (règles 2:6, 8:10c) En cas d’irrégularités ou de comportements antisportifs de la part de défenseurs pendant l’exécution d’un jet franc ou d’un jet de 7m après le signal de fin de match, une sanction personnelle doit être infligée aux défenseurs coupables conformément aux règles 16:3, 16:6 ou 16:9. Le jet doit être répété (règle 15:9 ; 3e paragraphe). Dans de tels cas, la règle 8:10c ne s’applique pas. Temps mort d’équipe (règle 2:10, interprétation n° 3) Les cinq dernières minutes de jeu débutent lorsque l’horloge indique 55:00 ou 05:00. Utilisation de ballons de réserve (règle 3:3) L’IHF, les confédérations continentales et les fédérations nationales ont le droit d’autoriser l’utilisation de ballons de réserve qui ne sont pas disponibles à la table du chronométreur. Les arbitres décident de l’utilisation d’un ballon de réserve conformément à la règle 3:4. Remplacement de joueurs (règle 4:4) Les joueurs entreront et sortiront toujours de l’aire de jeu en franchissant leur propre zone de changement. Les joueurs blessés qui quittent l’aire de jeu lorsque le temps de jeu est interrompu constituent une exception. Ceux-ci ne doivent pas être contraints de quitter l’aire de jeu par la zone de changement s’il est évident qu’une assistance médicale doit être fournie dans l’aire de changement ou dans les vestiaires. Par ailleurs, les arbitres doivent autoriser le remplaçant à entrer sur l’aire de jeu avant que le joueur blessé ait quitté celle-ci, afin de réduire au maximum l’interruption du match.