FFHandball-CNA / LIVRET DE L'ARBITRAGE - 2022

L I VRE T DE L’ARB I TR AGE 202 2 – I NTERPRÉ TAT I ON N° 4 71 Les actions suivantes ne sont pas considérées comme des passes : — si lors d’une tentative de passe, le ballon ne peut pas être contrôlé en raison d’une faute passible de sanction commise par un défenseur ; — si lors d’une tentative de passe, le ballon est dévié par un défenseur et franchit la ligne de touche ou la ligne de sortie de but ; — une tentative de tir qui est gênée par l’adversaire. Critères de décision après utilisation du geste d’avertissement préalable D1. Équipe attaquante : — pas d’augmentation caractéristique du rythme de jeu, — pas d’action ciblée vers le but, — duel 1 contre 1 sans gain de terrain, — ralentissement dans le jeu (du ballon) parce que les défenseurs bloquent les mouvements du ballon et les déplacements souhaités. D2. Équipe défendante : — essaye par des méthodes de défense active d’annihiler le changement de rythme où l’action ciblée, — essaye d’interrompre un échange de passes de l’équipe attaquante en commettant des irrégularités selon la règle 8:3, ce comportement doit être sanctionné de manière progressive et avec cohérence. D3. Remarques concernant le nombre maximal de passes a Avant l’exécution de la 4e passe : — si les arbitres décident un jet franc ou une remise en jeu pour l’équipe attaquante alors que le signal d’avertissement a été donné, cela n’interrompt pas le décompte des passes ; — de la même façon, si une passe ou un tir au but est gêné par un joueur de champ de l’équipe défendante et que le ballon est rendu à l’équipe attaquante (même sous la forme d’un renvoi), le compte du nombre de passes n’est pas interrompu. b Après l’exécution de la 4e passe : — si un jet franc, une remise en jeu (ou un renvoi) est accordé à l’équipe attaquante après la 4e passe, l’équipe a la possibilité avec une passe supplémentaire d’effectuer un lancer pour terminer l’attaque ; — il en va de même si le jet exécuté après la 4e passe est bloqué par l’équipe qui défend et que le ballon revient vers un joueur attaquant ou franchit la ligne de remise en jeu ou la ligne de but. Dans ce cas, l’équipe attaquante a la possibilité de terminer l’attaque en effectuant une passe supplémentaire.