FFHandball-CNA / LIVRET DE L'ARBITRAGE - 2022

48 L I VRE T DE L’ARB I TR AGE 202 2 – RÈGLE DE J EU N° 1 4 Exécution du jet de 7 mètres 14:4 Le jet de 7 mètres est un tir au but et doit être exécuté dans les 3 secondes qui suivent le coup de sifflet de l’arbitre (15:7, 3e paragraphe, 13:1a). 14:5 Lors de l’exécution du jet de 7 mètres le lanceur doit prendre position derrière la ligne de 7 mètres, à un mètre tout au plus derrière la ligne (15:1, 15:6). Après le coup de sifflet de l’arbitre, le lanceur ne doit ni toucher, ni franchir la ligne de 7 mètres avant que le ballon n’ait quitté sa main (15:7, 3e paragraphe, 13:1a). 14:6 Après l’exécution d’un jet de 7 mètres, le ballon ne peut être rejoué par le lanceur ou un coéquipier qu’après avoir touché un adversaire ou le but (15:7, 3e paragraphe, 13:1a). 14:7 Lors de l’exécution d’un jet de 7 mètres, les coéquipiers du lanceur doivent se tenir en dehors de la ligne de jet franc et y rester jusqu’à ce que le ballon ait quitté la main du lanceur (15:3, 15:6). S’ils ne respectent pas cette règle, l’arbitre donnera un jet franc contre l’équipe qui exécute le jet de 7 mètres (15:7, 3e paragraphe, 13:1a). 14:8 Lors de l’exécution d’un jet de 7 mètres, les joueurs de l’équipe adverse doivent rester à l’extérieur de la ligne de jet franc et se tenir à 3 mètres au moins de la ligne de 7 mètres jusqu’à ce que le ballon ait quitté la main du lanceur. S’ils ne respectent pas cette règle, le jet de 7 mètres sera rejoué s’il ne se conclut pas par un but mais cela n’entraîne pas de sanction individuelle. 14:9 Le jet de 7 mètres doit être rejoué, si un but n’a pas été marqué, si le gardien de but franchit sa ligne de limitation, c’est-à-dire la ligne de 4 mètres (1:7 et 5:11), avant que le ballon n’ait quitté la main du lanceur. Cependant cela n’entraîne pas de sanction individuelle pour le gardien de but. 14:10 Il n’est pas permis de changer de gardien de but une fois que le lanceur est prêt à effectuer son jet de 7 mètres, et se trouve en position correcte, le ballon en main. Toute tentative visant à quitter le but dans cette situation pour un changement sera sanctionnée comme un comportement antisportif (8:7c, 16:1b, 16:3d).