FFHandball-CNA / LIVRET DE L'ARBITRAGE - 2022

L I VRE T DE L’ARB I TR AGE 202 2 – RÈGLE DE J EU N° 5 25 RÈGLE 5 — LE GARDIEN DE BUT Le gardien de but est autorisé à : 5:1 Toucher le ballon sur la surface de but, dans un dessein de défense, avec n’importe quelle partie du corps. 5:2 Se déplacer avec le ballon sur la surface de but sans être soumis aux restrictions qui s’appliquent aux joueurs de champ (7:2-4, 7:7) ; cependant, le gardien n’est pas autorisé à retarder l’exécution du renvoi (6:4-5, 12:2 et 15:5b). 5:3 Quitter la surface de but sans ballon et participer à la rencontre sur la surface de jeu. Dans ce cas, il est soumis aux règles de jeu des joueurs de champ (à l’exception de la situation prévue dans le 2e paragraphe du commentaire de la règle 8:5). On considère que le gardien a quitté la surface de but dès qu’une partie quelconque de son corps touche le sol à l’extérieur de la ligne de surface de but. 5:4 Quitter la surface de but avec le ballon non maîtrisé et continuer à le jouer sur la surface de jeu. Le gardien de but n’est pas autorisé à : 5:5 Mettre l’adversaire en danger pendant ses actions de défense (8:3, 8:5, 8:5 commentaire, 13:1b). 5:6 Quitter la surface de but avec le ballon dont il s’est assuré le contrôle ; cela conduit à un jet franc (selon 6:1, 13:1a et 15:7 3e paragraphe) si le renvoi a été engagé par coup de sifflet, sinon simple répétition du renvoi (15:7, 2e paragraphe), voir cependant l’interprétation de l’avantage dans 15:7, si le gardien de but devait perdre le ballon en dehors de la surface de but après avoir traversé la ligne avec le ballon dans les mains. 5:7 Toucher le ballon se trouvant à terre ou roulant au sol en dehors de la surface de but alors qu’il se trouve lui-même sur la surface de but (6:1, 13:1a). 5:8 Ramener sur la surface de but le ballon se trouvant à terre ou roulant au sol en dehors de la surface de but (6:1, 13:1a). 5:9 Revenir avec le ballon de la surface de jeu sur la surface de but (6:1, 13:1a). 5:10 Toucher le ballon qui se dirige vers la surface de jeu avec le pied ou la jambe (partie en dessous du genou) (13:1a).