FFHandball-CNA / LIVRET DE L'ARBITRAGE - 2022

L I VRE T DE L’ARB I TR AGE 202 2 – RÈGLE DE J EU N° 2 17 2:5 Pour les jets francs exécutés (ou à nouveau exécutés) dans la règle 2:4, des restrictions particulières s’appliquent en ce qui concerne les positions et les remplacements de joueurs. Comme une exception à la souplesse habituelle du remplacement dans la règle 4:4, un remplacement est autorisé pour un seul joueur de l’équipe en attaque ; de la même façon, l’équipe qui défend est autorisée à remplacer un joueur de champ par un gardien de but, si l’équipe joue sans gardien de but lorsque le signal retentit. Les irrégularités sont sanctionnées selon la règle 4:5, 1er paragraphe. De plus, tous les coéquipiers du tireur doivent se tenir à une distance d’au moins 3 mètres, et doivent se tenir en dehors de la ligne de jet franc des adversaires (13:7, 15:6 voir aussi l’interprétation n° 1). Les positions des joueurs de l’équipe qui défend sont indiquées dans la règle 13:8. 2:6 Les joueurs et les officiels de l’équipe peuvent être l’objet de sanctions personnelles pour des irrégularités ou des comportements antisportifs commis pendant l’exécution d’un jet franc ou d’un jet de 7 mètres dans les circonstances décrites dans les règles 2:4-5. Une irrégularité commise pendant l’exécution d’un tel jet ne peut déboucher sur un jet franc pour l’équipe adverse. 2:7 Si les arbitres déterminent que le chronométreur a donné le signal de fin (de mitemps, de match ainsi que de prolongation) trop tôt, ils sont obligés de retenir les joueurs sur l’aire de jeu et de faire reprendre le match pour la durée du temps restant. L’équipe qui était en possession du ballon au moment du signal prématuré restera en possession du ballon lors de la reprise du jeu. Si le ballon n’était pas en jeu, celui-ci reprend avec le jet franc qui correspondait à la situation de jeu. Si le ballon est en jeu, celui-ci reprend avec un jet franc correspondant à la règle 13:4a-b. Si la première mi-temps d’un match (ou d’une prolongation) a été arrêtée trop tard, la durée de la deuxième mi-temps est réduite en conséquence. Si la seconde mi-temps d’un match (ou d’une prolongation) a été arrêtée trop tardivement, les arbitres ne sont plus en mesure de changer quoi que ce soit. Arrêt du temps de jeu 2:8 Les arbitres décident quand le temps de jeu doit être interrompu (arrêt du temps de jeu) et quand il doit reprendre. Un arrêt du temps de jeu est obligatoire lorsque : a une exclusion de 2 minutes ou une disqualification est prononcée, b un temps mort d’équipe est accordé, c le chronométreur ou le délégué émet un coup de sifflet, d des consultations entre les arbitres sont nécessaires conformément à la règle 17:7.